Artigos

  • Reduzir a quantidade de sal na elaboração de alimentos e retirar o saleiro da mesa;
  • Utilizar restritamente as fontes industrializadas de sal: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote tipo “snacks”;
  • Limitar ou abolir o uso de bebidas alcoólicas;
  • Dar preferência a temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, ao invés de similares industrializados;
  • Substituir doces e derivados do açúcar por carboidratos complexos e frutas;
  • Incluir, pelo menos, cinco porções de frutas/verduras no plano alimentar diário, com ênfase nos vegetais verdes ou amarelos e nas frutas cítricas;
  • Optar por alimentos com reduzido teor de gordura e, preferencialmente, do tipo mono ou poliinsaturada, presentes nas fontes de origem vegetal, exceto dendê e coco;
  • Manter ingestão adequada de cálcio pelo uso de produtos lácteos, de preferência, desnatados;
  • Identificar formas prazerosas de preparo dos alimentos: assados, crus, grelhados, etc;
  • Estabelecer plano alimentar capaz de atender às exigências de uma alimentação saudável, do controle do peso corporal, das preferências pessoais e do poder aquisitivo do indivíduo/família.

Fonte: Sociedade Brasileira de Hipertensão

Equipe de cirurgia

Dr. HENRIQUE MACAMBIRA CRM 4686
Dr. JAIME SALES CRM 3675
Dr. GLAUCIO NÓBREGA CRM 4049
Dr. PAULO MARCOS LOPES CRM 2511
Dr. RODRYGO NOGUEIRA CRM 12655
Dr. Rodrigo Sales CRM 12698

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